EU-Irrsinn: Gibt es in Gaststätten künftig nur noch Mikrowellenkost?
nach einem Bericht von: Edgar GärtnerEine neue EU-Richtlinie zwingt Köche in Gaststätten dazu, künftig nur noch Fertiggerichte aus der Mikrowelle anzubieten. Zwar dürfen theoretisch auch noch frische Gerichte zubereitet werden. Aber dann stehen die Betreiber von Restaurants mit einem Bein im Gefängnis.
Der jüngste Irrsinn der EU-Bürokraten könnte auch direkt aus der Stadt Schilda stammen. Die Ursprünge des Schildbürgerstreichs reichen einige Jahre zurück. Im November 2005 trat eine gut gemeinte EU-Richtlinie zur Kennzeichnung von Allergien auslösenden Bestandteilen und Zutaten
von Nahrungsmitteln in Kraft. Mit ihr wurde die ältere »25-Prozent-Regel« aufgehoben. Danach müssten nur Zutaten deklariert werden, die mehr als ein Viertel des jeweiligen Endprodukts ausmachen.
Inzwischen müssen auf Verpackungen von Lebensmitteln 14 Gruppen von Zutaten ausgewiesen werden, die als potenzielle Allergene bekannt sind. Und sie müssen auch dann deklariert werden, wenn sie dem Produkt als Gewürz nur in winzigen Mengen zugesetzt wurden. Und das hat nun Folgen, von denen viele Köche wohl noch keine Ahnung haben.